+7(707)611-05-74

Воски для волос. Разновидности

Воски для волос. Разновидности

Воски для волос. Разновидности

Воски уже давно и надежно вошли в сосотав различных средств для волос. Прежде всего стоит упомянуть натуральные воски растительного происхождения для секущихся кончиков волос и декоративную косметику для создания причесок. Каплепадение — важнейшая характеристика восков: по этой температуре можно определить диапазон устойчивости и другие особенности поведения конечного продукта.
Пчелиный воск. Твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса. Вырабатывается особыми железами пчел и служит материалом для строительства сот. Пчелиный воск способен образовывать пленки, предотваращающие обезжиривонаие волос, хорошо сочетается со многими видами сырья, используется как структураобразующий термостойкий и смягчающий ингредиент в эмульсиях, кремах, туши для ресниц, масках для волос.
Воск розы. По своим свойствам этот воск близок к пчелиному — обладает высокими струтурообразующими свойствами, т.е. способностью объединять жидкие фазы препаратов (воду, растительные масла, экстракты растений, активные добавки) в однородную композицию. Позволяет регулировать вязкость эмульсий типа «масло в воде». Вязкость — очень важный показатель потребительских свойств косметического препарата, и с помощью воска можно добиться того, чтобы крем был не снишком густым, но и не жидким. Кроме структурообразующих, воск розы обладает противовоспалительным и бактерицидными свойствами. Максмальная концентрация воска розы в масках для волос — 5%, что позволяет получить довольно плотный препарат. В декоративную косметику (воск для дизайна волос) можно вводить до 25%. Еще воск используют в редствах для обсеченных кончиков волос.
Воск лаванды. Твердый воск темно-зеленого цвета с запахом лаванды. Получают из отходов производства эфирного масла лаванды. Большей частью воск лаванды применяют в средствах для ухода за волосами.
Карнаубский воск. Образуется на нижней поверхности листьев пальмы, произратающей в сельвах Амазонки: его осторожно счищают с листьев и получают твердый хрупкий продукт светло-желтого цвета. Карнаубский воск не пахнет, что очень ценится при производстве косметических препаратов, используют в производстве лаков, красок для волос. Обычное содержание крнаубского воска — до 10% в декоративной косметике, неболее 1% — в кремах. В косметике используют еще один вариант пальмового воска, но из пальмы другого вида — Cocos caronara. По свойствам этот воск близок к карнаубскому.
Канделлильский воск. Получают из кактусов, произрастающих в Мекиске и южных штатх США. Твердая масса желтовато-серого цвета без запаха. Состоит из смеси сложных эфиров, углеводородов, свободных циклических и алифатических кислот, лактонов. По свойствам канделлильский воск подобен пчелиному и карнаубскому, однако имеет меньшую по сравнению с последним температуру каплепадения — 65С. Обычно канднллильский воск вводят в косметику для волос в несолько больших концентрациях, чем карнаубский (до 15%) : его требуется больше, поскольку он более легкоплавкий и мягкий и менее термостойкий.
Искусственные воски. Помимо натуральных восков, в косметике широко применяют искусственные. Надо заметить, что по свойствам они мало уступают натуральным. Кремы с искусственными восками имеют однородную блестящую поверхность, комфортную консистенцию, хорошо эмульгируются, термостабильны. По сути, по химическому составу искусственные воски практически идентичны натуральным, однако не содержат посторонних примесей. Технология химического производства позволяет получать воски с заданными свойствами ( температура плавления, каплепаданеия, пластичность, твердость).

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *